Боты, хорошие, хотя и дорогие. Может быть, поэтому и хорошие :-))). Поначалу сомневался, потянут ли одинарные современные боты пять тысяч на Кавказе. Привык, знаете ли, к пластику для этих целей. К двойному. Но, всё же, решился.

Для начала взял их в весенний Архыз, для обкатки на ноге. Что приятно, обкатка прошла комфортно, без заклеивания пластырем «опасных зон». Поскольку лагерь базовый был в часе ходьбы от снега, ходил в них от «дома» до вершины. И обратно, соответственно, от вершины – до шлёпанцев.

Следующий выход в свет для ботинок был в Безенги, июль, и на закуску – Эльбрус с Севера.

Сначала против классики – о хорошем. Ботинки лёгкие, удобные, прочные. Температуру для ноги владельца счастья поддерживают комфортную. Что приятно, «дышат» лучше, чем «пластик». Гетра очень хорошо охватывает голень за счёт мягкости в районе затяжки. Благодаря этому снег не попадает внутрь гетры, даже при тропёжке по колено.

То есть главное: ноги практически всегда были сухими. Ну, может, пару раз – слегка влажными, после целого дня работы. По температурной шкале применения: при большой жаре не получилось опробовать, не было этой самой жары этим летом, ну хоть ты тресни. Какая там жара, если в «теплом углу» в Безенги за ночь у нас выпадало до сорока сантиметров снега.

А в отношении холода могу сказать, что если применять ботинки без излишнего экстремизма, то будет вам тёпленько и уютно. При восхождении на Эльбрус в них было достаточно комфортно. Температура при этом была минус десять, и ветер порядка 10-15 метров в секунду.

Теперь маленькие ржавые пять копеек. Фиксирующий крючок для шнуровки, ну, тот, за который шнур завести, и он как то немного фиксирует затяжку (не помню, как он называется по правильному) – он расположен чуть не на месте, по моему. Очень трудно до него добраться, даже если полностью отвернуть гетру. Буквально пять миллиметров ближе к вырезу существенно облегчили бы процесс.

Следующий момент: Резина подошвы не демонстрирует супер - выносливости на истирание. С одной стороны это хорошо – ботинки очень неплохо держат на различных поверхностях камня, даже мокрых. С другой стороны – сами понимаете. Но! Не ходите в них долгие подходы (на это есть кроссовки), не спускайтесь по жёстким осыпям, и будет вам счастье!

Стихия этих ботинок – восхождения по комбинированным маршрутам. Где большую часть восхождения вы идёте в кошках. Подсушивать эти ботинки, наверное, можно, полностью засовывая их в спальник. Не настолько они громоздкие, чтобы не разделить с ними тепла и уюта))).

В качестве послесловия (надеюсь, не реквиема) для ботинок. Когда я спускался со штурмового лагеря на севере Эльбруса, гид Миха сделал мне предложение, от которого невозможно отказаться. То есть, оставить ему эти ботинки за разумную компенсацию. Свои «скарпы» на тот момент он уже просто убил до дыр. И вот теперь мне интересно, за сколько недель он убьёт мои (бывшие уже) ботинки? Миха, отзовись! Или Володя, Сван, отзовись за него!))



Состояние подошвы после четырёх восхождений в Архызе. После Безенги передний рант ещё чуть подкруглился, фото, к сожалению, нет.