Весной 2016г. мы были любезно приглашены на встречу дилеров обуви Zamberlan, проходившую в итальянском Schio. Это, безусловно, очень приятно – быть признанными одними из лучших продавцов обуви этого именитого бренда. Спасибо!

Италия – прекрасная, гостеприимная страна, где произрастают горы. Зная это, мы приехали на встречу чуть заранее - полюбоваться местными красотами и совершить небольшое путешествие по Доломитовым Альпам.

Не удивительно, что в Италии хотят, стремятся и делают прекрасную обувь: красивая страна, в которой живут активно путешествующие люди, нуждается в большом количестве качественных ботинок и кроссовок ? . Хочется ходить и ходить здесь…

Очарованные красотой Итальянских Альп, мы приехали в Арко, где договаривались встретиться с Василием Волошиным, обещавшим нам экскурсию по древнему замку в Арко. Экскурсия - о, это же так интересно: древние стены, тайны!

Правда, я, не представляла, что для того, чтобы прогуляться по замку, нужно будет подняться к нему не совсем по дорожке… Но, для этого обувь Zamberlan отлично подходит!

И вот, наконец, настал момент нашего знакомства с семьёй Zamberlan и их фамильным предприятием. Сразу хочется сказать, что люди эти очаровали нас с момента знакомства: открытые, гостеприимные, заинтересованные в сотрудничестве, искренне любящие то, что делают. Почётные директора предприятия – Эмилио и Мария Замберлан, сын и невестка того самого Джузеппе Замберлана, который основал в 1929 году свою компанию по производству обуви. Сеньор Эмилио в свои 85 лет бодр и жизнерадостен, ежедневно приезжает на работу, принимает участие в решении стратегических вопросов и знает по именам не только всех своих сотрудников, но и всех представителей компаний, заключивших контракты с его фирмой – со всего мира, со всех континентов. (Много Вы видели таких директоров предприятий?)

Сейчас основную роль в управлении предприятием приняло на себя уже третье поколение семьи Замберлан – Марко и Мария, дети сеньора Эмилио. Марко Замберлан лично провёл нам экскурсию по фабрике.

Это место, где ещё раз проверяют качество кожи и готовят куски к раскрою - довольно много деталей для каждой пары ботинок.

Рабочее место дизайнера и опытные образцы.

Конечно же, на фабрике нам понравилось и запомнилось многое: и чёткость производственного цикла, и порядок, и забота и работниках, и бесконечные проверки качества изготавливаемой обуви… но! Более всего нас поразило то, что не просто к каждому рабочему месту подвёл нас директор предприятия Марко Замберлан, а все операции он продемонстрировал лично! Он своими руками и проверил качество куска кожи, и отправил её под нож раскроечной машины, и сшил, и закрепил, и склеил, и проверил…. фантастика. Интересно, что в России до сих пор на некоторых предприятиях бытует мнение о том, что правильный руководитель не должен уметь делать сам то, что делают его работники: у него другая задача – руководить. Семейное предприятие Zamberlan, к счастью, не в курсе этого веяния – они гордятся тем, что разбираются во всех этапах производства обуви. Наверное, отчасти благодаря этому, не смотря на высокую конкуренцию в отрасли, обувь ручной работы, произведённая в Италии, столь конкурентоспособна. Представьте: Вы вполне можете купить в магазине пару обуви Zamberlan, к которой приложил свои руки директор семейного предприятия.

Сейчас, помимо производства традиционной горной обуви, большое значение придаётся производству ботинок серии ICONA – это комфортная обувь, при создании которой используются технологии, запатентованные Zamberlan. Например, Norwegian Welted Technology: технология сборки обуви, когда верх пристрачивается к специально сделанному среднему слою единственной строчкой и приклеивается к внутренней части для формирования основной части ботинка, к которому прикрепляется подошва. По надежности своей это подходящая для походов в горы обувь, однако, комфорт и внешний вид делают обувь этой серии лучшим выбором для ношения в городе.

Интересно, кстати, многие ли люди смогут смену за сменой вдевать в ботинки шнурки?..

А этот сеньор приехал на велосипеде на встречу с сеньором Эмилио, мило пообщался – видимо, со старым другом - и уехал обратно с коробкой ботинок на багажнике велосипеда. Никакого пафоса :)

На территории фабрики Zamberlan, помимо офиса и магазина, есть отличный скалодром – можно протестировать скальные туфли.

И представители России протестировали – правда, под дождём, за что удостоились от сеньора Эмилио характеристики «Russian crazy guys». Мы решили, что это комплимент :)