Вот уже полгода, как я лазаю в скальных туфлях Zamberlan Precisa. Раньше у меня были в-основном La Sportiva и Five ten, так что это мой первый опыт с маркой Zamberlan.

Сначала я была более чем скептически настроена на новоприобретенные туфли. Мне казалось, что они слишком прямые, простые и никак не помогут мне в лазании.

Тем не менее, выбора не было – старые туфли совсем истерлись и я волей-неволей начала лазать в новых. Причем я надела их в первый раз не на обычной тренировке, а на настоящих соревнованиях – Чемпионате Санкт-Петербурга по скалолазанию среди альпинистов. Чемпионат проходили на Больших скалах в первомайские праздники. Конечно, не самая лучшая идея надевать новые туфли на соревнования. Ты еще не привык к ним и не знаешь, как они себя поведут. К тому же велика вероятность, что туфли не наденутся с первого раза или сдавят пальцы так, что лезть на максимум будет проблематично.

При первом же использовании открылось одно из достоинств Zamberlan. В отличие от многих других марок, их туфли берут размер в размер, поэтому болезненный период разнашивания значительно сокращается. Мои туфли сразу сели как надо, и лезть в них квалификационные трассы было просто отлично. Так как я только что переключилась с La Sportiva, я заметила, что колодка скальников Zamberlan очень твердая. Благодаря этому носок идеально встает на маленькие зацепочки, например на острые кварцы, которых в Карелии хоть отбавляй. Я с легкостью прошла в финал и получила шанс испробовать Zamberlan Precisa на более сложной трассе. Конечно, в альпинистских соревнованиях речь не идет о 9а, но трасса была вполне рабочая! Перед финалом я сказала себе – если долезу до конца, то все благодаря новым скальникам. И заняла первое место. С единственным топом.

Для тех, кто часто выступает, важно помнить, что туфли на шнурках требуют больше времени для надевания. Нужно следить за часами, чтобы судьям не пришлось ждать. Зато подцеп носком и закидывание пятки выполняются замечательно, и нога встает на каждый маленький пичок как на ступеньку!

Весна, лето и осень после удачного опробования новых туфель на альпинистской трудности были богаты соревнованиями. Например, я участвовала во всех фестивалях скалолазания в Рок-Тауне, в кубке Смоленской области по болдерингу, на Альпинистском марафоне и ночных связках. Интересно, что туфли Zamberlan Precisa были в тему везде - как альпинистских стартах, так и на болдеринговых маршрутах.

За счет того, что Precisa не сильно жмет и здорово держит на скале, очень удобно лазать длинные трассы на естественном рельефе. В то же время, если затянуть туфли посильнее для лучшей стабильности, можно работать на максимально сложных движениях – на скользких зацепках, на рельефах, при постановке ноги на трение. Если вы в Zamberlan лезете положилово на соревнованиях, то пока не смотрит судья, смело ставьте носок на болтик – держит неплохо, проверено!

В продолжение активно начатого сезона я поехала в Узункол походить альпинистские маршруты. Чтобы не терять форму, в дни отдыха мы лазали - болдеринг на многочисленных камнях рядом со стоянкой или трудность в скальной лаборатории.

После гор я решила поехать отдохнуть на фестиваль скалолазания в Гуамку (Краснодарский край). Это мероприятие оказалось отличным опытом лазания на износ – три дня приходилось мочить трудность с утра до вечера, невзирая на стертые пальцы и красные от скальников ноги. Как я уже сказала, Precisa удобно садится по ноге, поэтому цвет ступни приобретали не из-за натертости, а просто из-за красного материала верха. Туфли не теряли формы, не ныли на усталость и всячески поддерживали готовую сдаться и не лезть третью попытку на 7б меня. Мы с Замберланами не расставались долгие часы, прерываясь от лазания на трудность только ради парочки скоростных трасс или квалификации связок.

В итоге я вышла в финал по трудности, скорости и связкам. При этом я так улазалась, что перед финальной трассой четко ощущала: категория 8а-8б сейчас явно не для меня. Вот если бы в горячий источник часика на два... Тем не менее, лезть пришлось. Я расслабилась и решила просто получить удовольствие от трассы. И пролезть как можно лучше, стараясь обращать больше внимания на работу ног. Это было легко. Во-первых, руки уже давно забились и не держали. А во-вторых, Precisa шикарно стоит даже на противных осыпающихся полочках, каких много на финальном секторе в Гуамском ущелье.

Сразу после финала я слегка расстроилась. Мне показалось, что все остальные уж точно залезут выше. Однако этого не случилось. Тогда мне удалось стать второй, сразу после МСМК Юли Абрамчук. Она сделала на один перехват больше. Плюс я заняла первое место в лазании на скорость.

После такого активного использования, скальные туфли никак не изменили свой внешний вид, разве что немного растянулись. Мой совет – если планируете активно лазать, берите туфли все же на полразмера меньше. Конечно, если туфли уже разносились, то можно со всей силы затягивать шнурки, как это делаю я сейчас, но это не совсем удобно.

Понятно, что это далеко не конец истории туфель.

Сейчас я живу в Финляндии. Замберланам понравились финский скалы и мой новый проект – 7с по мелким зацепочкам в вертикальной щели с почти незаметными выбоинками для ног.

В планах поучаствовать во всех этапах болдерингового кубка Финляндии BoulderLiiga. Пока что прошло 2 этапа и я заняла 2-ое и 8-ое место.

Дальше будет лучше! Главное - интенсивно лазать. А с моими Zamberlan Precisa хорошая поддержка обеспечена!



Лукина Любовь